Сопредседателям рабочей группы РТК

по развитию социального партнерства

и координации действий сторон Соглашения

(Ельцовой Л.Ю., Кузьминой Н.Н. и Москвиной М.В.)

Ответственному секретарю РТК Жаровой Н.В.

 

Министерство культуры Российской Федерации (Для сведения)

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. (Для сведения)



О выполнении решения рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий сторон Соглашения по вопросу «О содействии развитию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях, занимающихся производством кино-и телепродукции (в порядке осуществления контроля).

Решением названной рабочей группы по данному вопросу (протокол №3 от 13.05.2014 г.) принято к сведению сообщение директора Нормативно-правового департамента Минкультуры России Н.В. Ромашовой и заместителя директора Департамента оплаты, труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Т.В. Маленко.
При этом, в основу такого решения было положено сообщение руководителей упомянутых подразделений федеральных министерств о деятельности созданной при Минкультуре России межведомственной рабочей группы по совершенствованию трудовых отношений в сфере киноиндустрии. 
С учетом того, что представленная этими руководителями информация содержала описание деятельности этой рабочей группы согласно утвержденного руководством Минкультуры России Плана ее работы на 2014 год, которым предусматривалось решение всех поставленных нами вопросов о разработке соответствующих нормативных правовых актов регулирования особенностей труда работников сферы кино и телеиндустрии в течение 2014 года, у наших представителей не было принципиальных нареканий к ней. Тем более, что с нашей стороны один из пунктов этого Плана работы (п. 4) в виде разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования норм, регламентирующих представительство сторон при коллективных переговорах по заключению коллективных договоров и соглашений в сфере производства кино и телепродукции)» был выполнен в установленный срок и представлен в рабочую группу для изучения и принятия необходимого решения, что служило поводом для оптимистических выводов в отношении эффективности деятельности этой группы.
Однако, как показало последующее развитие событий деятельность этой рабочей группы по сути приостановила свою работу. После ее последнего заседания в начале июня 2014 г. (протокол №П-49 от 11.06.2014 г.), на котором нами был представлен проект подготовленного приказа Минкультуры России «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций кинематографии и теле-видеосъемочных коллективов», она так и ни разу не собиралась по настоящее время, несмотря на то, что нами своевременно было выполнено ее решение по данному вопросу о представлении в двухнедельный срок своего отношения к высказанным отдельными членами рабочей группы в лице представителей Минтруда России, Роструда и объединений продюсеров замечаниям в отношении проекта представленного акта (п. 6 протокола от 11.06.2014 г.)
Наши многочисленные попытки в рабочем порядке обратить внимание представителей Минкультуры России на необходимость повышения эффективности деятельности этой рабочей группы в форме ее регулярных сборов, принятия соответствующих решений по подготовленным проектам нормативных правовых актов и разработке плановых, оказываются безрезультатными, что вызывает глубокую озабоченность. Большая часть времени заседаний этой группы, как правило, сводятся к увещеванию представителей Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Гильдии продюсеров России о необходимости практического применения положений Трудового кодекса Российской Федерации, несмотря на то, что этот вопрос является очевидным.
Таким образом, ни один из 6-ти предусмотренных Планом рабочей группы на 2014 г. вопросов не выполнен, в том числе и вопрос о разработке нормативного правового акта, регламентирующего вопросы охраны труда в сфере производства кино и телепродукции, актуальность которого представляется наиболее значимой с учетом обеспечения здоровья и жизни работников. 
Не может не вызывать недоумения и пассивная позиция Минтруда России в деятельности рабочей группы Минкульта России. Так, Минтрудом до настоящего времени не выражено никакого отношения к подготовленному нами проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования норм, регламентирующих представительство сторон при коллективных переговорах по заключению коллективных договоров и соглашений в сфере производства кино и телепродукции)», входящему в его компетенцию. 
Сообщая об изложенном и руководствуясь ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» и Регламентом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (п. п. 1.2, 3.1 и 3.5) просим Вас в порядке контроля за выполнением решения рабочей группы по развитию социального партнерства и координации деятельности сторон Соглашения по данному вопросу заслушать информацию руководства Минкультуры России и Минтруда России о деятельности рабочей группы Минкультуры по совершенствованию трудовых отношений в киноиндустрии на ближайшем заседании названной рабочей группы РТК.
О принятом решении просим сообщить.

Президент КТР,
Член РТК, член Президентского 
Совета по развитию гражданского 
общества и правам человека Б.Е. Кравченко 

Председатель Межрегионального профсоюза работников киноиндустрии и телерадиовещания Э.А. Ершов

 



Контакты

Контактный телефон: 8-901-533-9920 ,8-926-600-5519
E-mail: profkino@mail.ru


  © 2008 Общественная организация профессиональный союз работников киноиндустрии и телерадиовещания www.profkino.ru
power by sferakino.ru